快捷搜索:

物联网标准何时能赶超?_3

  现在物联网炙手可热,为了抢抓国家大力发展物联网产业的机遇,全国各地政府、企业、学校纷纷开展物联网技术研发,物联网某某领域应用示范、应用示范基地的牌子也是随处可见。同时,物联网相关的各标准组织也从不同的角度和不同的深度开展了标准化工作,但是,标准从立项到发布需要一定周期,而物联网这一新生事物本身需要解决的问题还很多,在很多方面不能达成统一,造成了物联网标准进程缓慢,目前,还没有一套权威的标准体系能够指导物联网各应用的建设。如果各个应用示范建成之后才形成标准,那么大量不同标准的产品被制造出来,标准则名存实亡。标准缺失,导致应用建设缺乏复用性和互融互通性,造成重复建设和无序建设,影响应用的复用性和互融互通性,严重阻碍物联网产业的发展。

  2013年2月发布的《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》中也明确指出物联网建设需要加强总体设计,完善标准体系,按照急用先立、共性先立原则,加快编码标识、接口、数据、信息安全等基础共性标准、关键技术标准和重点应用标准的研究制定。从我国物联网发展迅猛的态势来看,有必要加快物联网标准制定进程,形成满足物联网规模应用和产业化需求的标准体系,有序指导未来物联网应用的建设及规模化。当然,物联网应用特别是那些物联网试点示范应用也不能坐等标准体系完善,只有更加积极的参与到标准体系建设中去,才能真正体现物联网应用的示范作用,在未来实现规模化。

您可能还会对下面的文章感兴趣: