快捷搜索:

中国工业4.0规划初稿已完成

  近期有报道称,中国版工业4.0规划《中国制造业发展纲要(2015~2025)》初稿已完成,重点实施领域为新一代信息技术产业、生物医药与生物制造产业、高端装备制造产业、新能源产业,该规划或将于今年上半年出台。

  工业4.0战略的核心就是通过CPS网络实现人、设备与产品的实时连通、相互识别和有效交流。从而构建一个高度灵活的个性化和数字化的智能制造模式。我们从德国的工业4.0概念得到的启示是,格力空调的模式也是可行的。和德国相比,研发投入不足。而格力强调核心技术在创新中所发挥的作用,这对于我们从制造业大国到强国的转变,是有意义的。提高生产力、加快产品上市、灵活的生产模式以及提高资源效率,是从中国制造转向中国创造的关键因素。为了实现这一转变,需要先进的技术和高效的生产体系。因此,制造企业应该逐步转向信息化、数字化和智能化,从而将生产水平提升到一个新的高度,为引领制造业未来做好准备。而数字化的企业平台,就是企业实现全生命周期两化融合的途径。

  中国要在工业4.0时代取得优势,必须在构建信息物理系统网络平台上先行一步。一方面,在国家新的信息化发展战略中加强对CPS的总体布局,研究制定CPS建设的战略目标、重点任务、发展路径和政策举措。同时,在制造业发展、智慧城市建设、国家网络和信息安全等工作中加强前瞻部署和应用推广。另一方面,可借鉴美国组建国家制造创新网络中心的做法,组建一批国家信息物理系统网络平台,负责承担基础理论研究,组织力量研发突破CPS软件、传感器、移动终端设备等工具和装备,推动重点行业企业的开发应用。

  工业4.0概念股:沈阳机床(000410)、蓝英装备(300293)、昆明机床(600806)、科远股份(002380)、东土科技(300353)、秦川机床(000837)等。

您可能还会对下面的文章感兴趣: